设为首页  |  加入收藏
外语系
 
 学校首页 | 本站首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 教学科研 | 学生工作 | 规章制度 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文
 
外语系2021级新生入学教育实施方案
2021-09-01 14:07  

为帮助2021 级新生了解大学生活规律和基本要求,顺利完成从中学到大学的角色适应和角色转变,增强爱国爱校意识,加强组织纪律观念,明确学习目的,端正学习态度,扣好大学生活的第一粒扣子,现结合学校要求和外语系工作机制,制定本方案。  

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,全面落实“三全育人”要求,以学校党委提出的“六个结合”为抓手,着重进行以理想信念和爱国主义教育为核心、以法纪校规和科学生活观教育为重点的思想政治教育,通过网络、讲授、讨论、讲座、班会、主题活动等多种形式,教育引导广大新生尽快完成从中学生向大学生的角色转变,确立与时代背景和大学生活相适应的思维习惯和行为方式,确立自己的生涯规划和人生理想,为今后的大学生活和成长成才奠定坚实的基础。  

二、教育形式和时间

采取“集中教育与分散教育相结合、主题教育与专业教育相结合”的方式,集中教育时间为2021年9月9日-2021年9月15日。各班级要积极创新教育方式,丰富教育载体,深化教育内容,不断探索入学教育常态化、高效能工作机制。  

三、教育内容

(一)疫情防控教育  

1.全体教职员工要教育和引导学生强化养成教育,加强日常行为规范,养成良好的生活学习习惯。关注学生心理健康,开展疫期心理宣教与疏导,及时消除学生对疫情防控的担忧焦虑等负面情绪。  

2.全体学生要积极配合学校和社区执行各项防控措施,提高自觉防控的意识和能力。严格遵守体温检测、晨(午)检、因病、事请假和出入出示证件和登记等防控要求。  

(二)思想政治教育  

1.理想信念教育。各班级要组织新生认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在纪念五四运动上的讲话精神等,号召广大青年学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、凝聚力量。加强对新生的入党引导和入党积极分子的教育培养工作,帮助新生不断提高政治素质,引导新生以实际行动积极向党组织靠拢,进一步坚定共产主义崇高理想与中国特色社会主义共同理想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。  

2.爱国主义教育。要通过军事课将国防教育、革命传统教育和爱国主义教育有机结合起来,教育新生务必把爱国主义情感建立在刻苦钻研专业知识、立志成为国家和社会栋梁之才的坚实基础上;学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,把爱国主义教育贯穿日常教育全过程;教育引导新生提高思想政治觉悟,激发爱国热情,自觉做到爱党爱国,增强国防观念和国家安全意识,让每一位大学生都成为高素质的社会主义事业的建设者和保卫者。  

3.社会主义核心价值观教育。要积极培育和践行社会主义核心价值观,熟记社会主义核心价值观基本内容,帮助新生不断加强品德修养,不断提高自身素质,争做文明守纪的大学生;教育引导广大新生坚持中国特色社会主义共同理想和共产主义崇高理想,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为学生的价值追求和自觉行动。  

4.民族团结进步教育。认真贯彻落实党和国家的民族政策,引导广大新生学会用马克思主义的民族理论和党的民族宗教政策分析和认识我国的民族与宗教问题,帮助新生培养科学的民族观、宗教观、国家观,牢固树立“五个认同”和“三个离不开”的思想;教育引导新生正确认识和对待宗教,严禁宗教活动向学校渗透;明确校园是传播社会主义精神文明的阵地,不允许任何组织和个人利用任何方式,在校园从事任何宗教活动,增强自觉抵御宗教渗透的能力;教育引导广大新生牢固树立“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念,增强维护民族团结和国家统一的自觉性,铸牢中华民族共同体意识,大力营造中华民族一家亲的校园氛围。  

(三)日常行为教育  

1.法律法规、校纪校规教育。引导广大新生认真学习《中华人民共和国高等教育法》、《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》、《甘肃民族师范学院学分制实施细则》、《甘肃民族师范学院学生学籍管理规定》、《甘肃民族师范学院学生评优选先管理办法》、《甘肃民族师范学院学生违纪处分条例》、《甘肃民族师范学院学生公寓管理办法》、《甘肃民族师范学院大学生科学生活观践行细则》等,通过法律法规、校纪校规教育,培育新生的守纪意识和法制观念。  

2.科学生活观教育。紧密结合我校学生的民族、生源结构特点以及当代社会发展的历史趋势,加强对新生的文明修身教育,通过对新生举止得体、言谈文明等方面的教育,使新生养成讲文明、懂礼貌的良好风气,引导广大学生继承和发扬中华民族的优良道德传统,从身边的事情做起,从具体的事情做起,着力培养高尚的社会主义道德品质和文明行为习惯,引导广大新生养成高雅的生活情趣、朴素的生活习惯、友爱的生活风尚、严明的生活纪律,帮助新生养成科学节俭的消费观,努力营造友善奉献、和谐互助的校园文化生活环境。  

3.安全教育。组织开展网络安全、逃生自救、防诈骗、防传销教育和防火、防盗、用电等安全指导,使新生树立“安全第一”的观念,增强安全意识和自我保护能力,消除各类安全隐患;加强“校园贷”、“网络贷”、“高利贷”等风险防范和综合整治工作,积极开展常态化、丰富多彩的消费观、金融理财知识及法律法规常识教育,引导新生树立正确的消费观;通过家长见面会、主题教育等多种形式加大“扫黑除恶”和“预防校园欺凌”宣传力度,提升新生自我安全防范能力,营造平安法治的校园环境。  

4.诚实守信教育。诚实守信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要范畴。当前大学生的诚实守信教育集中体现在学费交纳、贷款还贷、诚信考试、学术道德和学术规范、诚信就业等方面。结合社会主义核心价值观的要求,开展丰富多彩的诚信教育和诚信践行活动,让新生了解国家和学校的有关政策,做新时代诚信道德的践行者。  

(四)成长规划教育  

1.专业素质教育。各班要结合专业特点向新生详细讲解专业培养方案(专业培养方案主要包括专业特点、培养目标、培养方案、课程特点、学习方法、考试考查、见习实习、毕业论文或设计、毕业鉴定要求等),让学生深入了解本专业学习方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力等,帮助新生培养专业学习兴趣,为今后的专业学习打下良好的基础。  

2.职业生涯规划教育。新生班班主任要积极帮助广大新生科学评估其个人兴趣爱好、个性能力、价值趋向、学习能力、实践能力等,在深入了解各种职业的需求趋势以及成功关键的因素的基础上,确立自己的事业发展目标,制定广大新生的基本行动指南,使自己事业的发展避负盲目性和不可预见性。  

3.学业发展规划教育。各班要引导新生制定个人学习的学期目标和阶段目标,用目标导学,不断明确学业发展方向,不断强化学生学习动力,使学生为实现奋斗目标而发奋学习;教育引导学生提高学习自觉性和有效性,使学业发展规划取得成效。  

4.大学生创业创新教育。大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,要把创新创业教育贯穿大学生人才培养全过程,教育引导广大新生要认真学习、掌握更多知识,积极投身创新创业,提高实践能力;鼓励学生在创新创业中增长智慧才干、锤炼意志品质,积极参加各类课外实践活动,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。  

(五)心理健康教育  

为帮助新生及时调整自我,顺利完成角色转变,更好地适应新生生活,学校心理咨询中心通过专题讲座等形式,传播心理健康的知识和理念,培养新生良好的心理品质,增强新生克服困难和承受挫折的能力,引导新生积极关注自我发展,自觉维护和提升心理健康水平。各班结合各自专业特点和广大新生的心理健康实际,开展相应的心理健康教育工作,通过班会、活动等形式,帮助学生积极主动融入大学生活,在学习转型、人际关系处理、学业规划、情绪管理等方面增强新生的适应能力,及时消解新生心理困惑。  

(六)国防教育  

1.军事理论课教育。军事理论课程以国防教育为主线,紧紧围绕国家人才培养的需要,使大学生认清国防与国家安危存亡、民族荣辱兴衰的密切关系,增强国防观念和国家安全意识;了解国际风云变幻及对我国安全构成的威胁与挑战,明确自己所担负的历史责任;加深对中国优秀传统文化的理解,激发爱国热情;树立马克思主义的世界观、人生观和价值观。军事理论课程由教务处负责开设,学生主要通过网络慕课等学习形式完成学习任务;各班在进行军事理论教育时一并开展大学生应征入伍优惠政策宣传。  

2.军事技能课教育。国防意识和军事素质是青少年健康成长、报效国家和服务社会的基本素质,事关民族凝聚力和国家竞争力,各班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提升学生国防意识和军事素养为重点,以教育部军事训练教学大纲和甘肃省关于学生军事训练要求为抓手,严格执行军训制度,引导新生上好大学生涯第一课,军事技能课教育参照《甘肃民族师范学院 2021级新生军训实施方案》执行。  

四、相关要求

1.入学教育期间,各班新生班主任选拔临时班干部,筹建临时班委会;  

2.各班结合各自工作实际,根据院系入学教育方案,创新教育方式,丰富教育载体,深化教育内容,增强教育成效;  

3.入学教育结束时,各班要组织新生进行考试,试题由学工部拟定,考试内容主要以教育法规和《甘肃民族师范学院学生手册》内容为主,考试成绩分优秀、合格、不合格三类,分别在综合测评德育附加分中记 10分、5 分、-5 分;  

4.各班须保存好入学教育影音及文字资料。  

五、监督检查

系上将对各班级、各相关部门开展的新生入学教育活动进行监督检查。监督检查采取抽查、走访的方式进行。监督检查内容主要有:各班入学教育活动计划与总结;组织学生学习《甘肃民族师范学院学生手册》和《大学生入学教育》情况及收到的实效(教育实效主要从班级凝聚力、遵纪守法状况、课外活动组织情况、学风状况是否良好等);相关的学生工作措施和文档等。监督检查结果将作为学校学生工作评优选先的依据之一。  

附件1:外语系2021级新生入学教育专题讲座安排表  

附件2:外语系2021级新生入学教育专题讲座内容分工  

附件3:外语系2021级新生迎新工作安排 

外语系  

2021年8月31日 

附件【80外语系2020级新生入学教育实施方案(1).docx已下载
上一条:外语系2021—2022学年度秋学期早读/早操安排表
下一条:外语系2019年国庆节放假及相关安排的通知
关闭窗口
  通知公告
· 外语系2021—2022学年... 09/01
· 外语系2021级新生入学... 09/01
· 外语系2019年国庆节放... 09/28
· 外语系2019年“五一”... 04/30
· 外语系2019年清明节放... 04/04
· 外语系2018—2019学年... 03/04
· 外语系2018—2019学年... 03/04
· 外语系2018-2019学年度... 12/28
  热点文章
甘肃民族师范学院 版权所有